Законом дано 6 месяцев на вступление в наследство. Предполагается, что этого вполне достаточно, чтобы родственники-претенденты обозначили свои права на имущество умершего. Либо путем фактического принятия наследства, либо заявив об этом нотариусу.
Однако любой адвокат по наследственным спорам в своей практике часто сталкивается с ситуацией, когда наследники заявляют свои права по истечении законного срока.
Ко мне обратились две сестры с проблемой по наследственному делу, так как еще при жизни их мать оставила завещание по 1/2 доли каждой из дочерей на все движимое и недвижимое имущество, имеющееся ко дню смерти.
Как выяснилось на консультации, что после смерти матери они обратились к нотариусу, с целью вступления по завещанию в наследство по 1/2 доли квартиры в Москве, в которой проживали они и их покойная мать.
Случается, что люди не оформляют доставшуюся по наследству недвижимость. Например, продолжают жить в частном доме после смерти близких, не заботясь об оформлении права собственности.
Из-за этого у последующих наследников будут затруднения с оформлением доставшейся недвижимости. Нотариус отказывает в выдаче свидетельства о вступлении в наследство, ввиду отсутствия зарегистрированных прав на недвижимость у наследодателя.
В наследство входит не только имущество, но и имущественные права. В частности, право требовать возврата задолженностей иных лиц перед наследодателем.
Весной 2018 года ко мне – адвокату по наследственным делам обратилась гр-ка К. Она вступила в наследство после смерти супруга. Ее доля в наследстве составила 5/8-х.