Практика

Ситуации, когда бремя оплаты коммунальных платежей за всю квартиру несет один из собственников жилья, а другой уклоняется от уплаты коммунальных за свою долю, явление нередкое в практике адвокатов по семейным спорам.

Однако, взыскать можно не только коммунальные платежи, выплаченные за недобросовестного собственника, но и иные издержки, расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности.

Случаи, когда молодая семья покупает квартиру за счет солидной помощи родителей, встречаются довольно часто. Бывает, что львиную долю стоимости квартиры оплачивает одна из сторон.

В дальнейшем, при разводе и разделе имущества, квартира, как совместно приобретенная в браке, ее стоимость от продажи, делятся пополам. Адвокаты по семейным спором знают немало подобных случаев.

По статье 34 Семейного кодекса РФ, имущество, которое было нажито супружеской парой за годы брака, признается ее совместной собственностью. К нему относятся доходы от деятельности, пособия, доли в капитале и материальные блага, нажитые в период после регистрации отношений. При этом не имеет значения, на имя мужа или жены была приобретена собственность. Также не важно, кто именно внес денежные средства в семейный бюджет.

Консультация адвоката

Предложим решение за 1 час