Практика

В конце 2015 года ко мне, как к адвокату, специализирующему по уголовным делам, так как данная тема мне близка как бывшему следователю, обратился гражданин «Р» и рассказал, что в отношении его имеется уголовное дело в суде Московской области, по обвинению его в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ.

Я согласился оказать квалифицированную юридическую помощь гражданину «Р».

В начале февраля 2013 года следственными органами г. Москвы был допрошен в качестве свидетеля невменяемый и находящегося в СИЗО гражданина «С», который сообщил что граждане Я, К, З, П и В совершают преступления, а именно убийства лиц неславянской внешности в г. Москва.

После дачи показаний невменяемого «С» у следствия появились подозреваемые, которых задерживают, «выбивают» показания (явки с повинной) и арестовывают.

Родители одного из обвиняемых, гражданина «Я» обратились ко мне за адвокатской помощью по данному уголовному делу.

Закон гласит, и мы это знаем, что виновным в преступлении признается лицо, совершившее его умышленно или по неосторожности. Таким образом, согласно букве закона мой доверитель по неосторожности совершил преступление, предусмотренное ст. 264 ч.3 УК РФ и не предвидел возможности наступления общественно опасных последствий своих действий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия.

Случаи, когда следователи проводят процессуальные действия с нарушением норм УПК, в практике адвокатов по уголовным делам встречаются довольно часто.

Порой лишь на основании доказательств, полученных сомнительным путем, строится обвинение, избирается мера пресечения.

Защита прав потерпевших от преступлений - обязанность следователей и прокуроров. Именно они должны принимать надлежащие меры к изобличению преступников, возмещению вреда от преступлений.

Но далеко не всегда сотрудники правоохранительных органов должным образом выполняют свою работу. Иной раз в силу некомпетентности, порой от недобросовестности.

Многие граждане, подвергнутые незаконному уголовному преследованию, не используют право на возмещение морального вреда. Иногда из-за незнания о такой возможности.

Уголовно-процессуальное законодательство гарантирует право каждого подозреваемого в преступлении на квалифицированную юридическую помощь, включая бесплатную.

Консультация адвоката

Предложим решение за 1 час