Адвокат по убийству прекратил уголовное дело по ст. 105 УК РФ

В начале февраля 2013 года следственными органами г. Москвы был допрошен в качестве свидетеля невменяемый и находящегося в СИЗО гражданина «С», который сообщил что граждане Я, К, З, П и В совершают преступления, а именно убийства лиц неславянской внешности в г. Москва.

После дачи показаний невменяемого «С» у следствия появились подозреваемые, которых задерживают, «выбивают» показания (явки с повинной) и арестовывают.

Родители одного из обвиняемых, гражданина «Я» обратились ко мне за адвокатской помощью по данному уголовному делу.

В ходе расследования уголовного дела мною неоднократно в адрес следователя направлялись ходатайства о прекращении уголовного преследования в отношении моего подзащитного, гражданина «Я», в связи с отсутствием в его действиях состава преступления и отсутствия доказательств его вины. Однако следователь, ссылаясь на «явку с повинной» отказывал в прекращении уголовного преследования и в середине 2014 года направил уголовное дело с обвинительным заключением в суд, по обвинению моего подзащитного и иных лиц в совершении преступления, предусмотренного п.п. «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

В ходе судебного следствия также неоднократно подавались ходатайства о прекращении уголовного преследования в отношении моего подзащитного и освобождении его из-под стражи. Суд установил множество нарушений УПК РФ и направил дело на дополнительное расследование, так как вина моего подзащитного была не доказана следственными органами.

В ходе дополнительного расследования, руководствуясь наиглавнейшим принципом: недоказанная виновность есть доказанная невиновность, в связи с несостоятельностью обвинения, в связи с недоказанностью виновности моего подзащитного следственные органы сняли с моего подзащитного все обвинения в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ и освободили его из-под стражи, где он провел более полутора лет.

С уважением, адвокат по убийствам Владислав Лыжин.

Консультация

Предложим решение за 1 час