г. Москва, Марксистский переулок,
д.6, этаж 2, офис. 223
Юридические консультации, помощь
и услуги адвокатов и юристов
в гражданских и уголовных делах

Каждый автовладелец знает, что за управление в пьяном виде лишают прав. Мировой судья по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ может лишить прав на 2 года. Многие считают, что спорить с полицией, а тем более судьями, когда алкотестер показал опьянение, бесполезно.

Действительно, вернуть права по таким делам, непросто. Практикующие адвокаты по административным делам знают, как предвзяты мировые судьи к объяснениям водителей и насколько они некритичны к материалам сотрудников полиции.

Однако, презумпция невиновности - базовый принцип уголовного судопроизводства, действует и в административных делах. Решение мирового судьи о лишении вас прав будет законным, только если факт правонарушения бесспорно и надлежащим образом доказан.

Адвокат, специализирующийся в таких делах – автоюрист, должен детально разбираться в процессуальных особенностях их рассмотрения. Знать ведомственные инструкции МВД, Минздрава, решения Верховного суда по аналогичным делам.

Мой доверитель Р. постановлением мирового судьи был лишен прав за управление в состоянии опьянения. Судья посчитала неправдивыми объяснения доверителя о том, что спиртное он выпил в уже припаркованном автомобиле, а когда ехал был трезв.

Между тем, объективных доказательств, опровергающих доводы Р., в материалах административного дела не было. Лица, пояснившие, что Р. разъезжал на автомобиле пьяным - бывшая супруга и ее сожитель, находятся с доверителем в неприязненных отношениях.

Кроме того, мною - опытным автоюристом, были выявлены нарушения процедуры освидетельствования Р. на опьянение, ошибки в оформления акта освидетельствования. Что давало существенные основания требовать признания этого доказательства недопустимым.

Свои доводы я изложил в жалобе на постановление мирового судьи, подкрепив их решениями Верховного суда по аналогичным делам. В частности, ссылкой на постановление Верховного суда РФ от 27.11.2015 года №45-АД15-8, где указано, что сам по себе факт нахождения водителя в автомобиле в состоянии опьянения не образует административного правонарушения.

Судья Подольского городского суда со всеми моими доводами согласилась: признала акт освидетельствования Р. недопустимым доказательством, факт управлениям автомашиной в состоянии опьянения недоказанным.

15 августа 2016 года, рассмотрев административное дело №12-419/2016, Подольский городской суд Московской области решил:

  • Жалобу адвоката Лыжина В.М. в защиту интересов Р. удовлетворить.
  • Постановление мирового судьи о привлечении Р. к административной ответственности по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ отменить.
  • Дело прекратить в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых вынесено постановление Мирового судьи.

Приведенный пример свидетельствует, что с умелым  автоюристом можно добиться положительного результата и в безнадежных, на первый взгляд, ситуациях.

 

С Уважением, автоадвокат Владислав Лыжин.