г. Москва, Марксистский переулок,
д.6, этаж 2, офис. 223
Юридические консультации, помощь
и услуги адвокатов и юристов
в гражданских и уголовных делах

Сложность в том, что КоАп,в отличие от УПК РФ, не содержит норм, предусматривающих такую возможность. А именно, возмещение расходов на юридическую помощь потерпевшему.
Вместе с тем, в гражданском кодексе, есть нормы, опираясь на которые, можно взыскать с правонарушителя стоимость оплаты потерпевшим адвоката.


31 октября 2016 года я, Владислав Лыжин, в качестве адвоката в административном деле, представлял гр-ку Б., пострадавшую в результате адм.правонарушения, по ч.2 ст.12.27 КоАП РФ. Судья Кунцевского районного суда признала гражданина Д. виновным по указанной статье КоАП.
Впоследствии мною было подготовлено исковое заявление о взыскании с правонарушителя Д. расходов, связанных с оплатой доверительницей юридических услуг. В это же иск я включил требование о взыскании с Д. расходов истицы на оплате, связанной с подготовкой иска.
В частности, я сослался на положения, вытекающие из ст.15 ГК РФ, а именно о праве на компенсацию убытков, образовавшихся при восстановлении нарушенных прав. В обоснование я так же привел ч.1 ст.1064 ГК РФ о том, что лицо причинившее вред, обязано его возместить.
Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга со мной согласился. В решении судья указала, что статья 15 ГК РФ распространяется и на случаи возмещения оплаты представителю по административному делу.
13 июня 2017 года, рассмотрев дело №2-3015/2017, судья Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга, своим решением взыскала с ответчика убытки по делу от 31.10.2016 года и расходы по текущему делу. Всего на сумму около 45 тысяч руб.
Мною накоплен богатый и успешный опыт по отстаиванию интересов участников административных правонарушений с разных сторон. Как по защите правонарушителей, так и в представительстве потерпевших от них.
Если вы пострадали от административного правонарушения, обращайтесь к опытному адвокату в этих делах. Ваши расходы будут взысканы с правонарушителя.