г. Москва, Марксистский переулок,
д.6, этаж 2, офис. 223
Юридические консультации, помощь
и услуги адвокатов и юристов
в гражданских и уголовных делах

Законом дано 6 месяцев на вступление в наследство. Предполагается, что этого вполне достаточно, чтобы родственники-претенденты обозначили свои права на имущество умершего. Либо путем фактического принятия наследства, либо заявив об этом нотариусу.

Однако любой адвокат по наследственным спорам в своей практике часто сталкивается с ситуацией, когда наследники заявляют свои права по истечении законного срока.

Обычно это родственники, не поддерживавшие отношений с умершим. Тем не менее, узнав о правах на долю в наследстве, они заявляют свои претензии другим наследникам.

Мой доверитель Х. в течение 10 лет ухаживал за больным близким родственником, а после его смерти вступил в наследство.

По прошествии полугода объявился еще один наследник, который стал заявлять свои права на долю в имуществе покойного. Объявившийся наследник, для восстановления срока принятия наследства, обратился в Тушинский районный суд города Москвы.

На суде я, адвокат по наследственным спорам, представлял интересы ответчика - моего доверителя Х. Мой доверитель полагал несправедливым предоставлять часть наследства истцу, который совсем не помогал умершему, не поддерживал с ним никаких отношений.

Отстаивая интересы доверителя, имея успешный опыт судебных дел по наследственным спорам, я подготовил веские возражения на доводы истца об уважительности причин пропуска им шестимесячного срока.

Истец утверждал, что причинами нарушения срока было то, что он не общался с умершим, ответчики не сообщили ему о смерти, находился на лечении.

В своих возражениях доводам истца я опирался на Постановление Пленума Верховного Суда РФ "О судебной практике по делам о наследовании" за №9 от 29.05.2012 г.. А именно, об обязанностях истца доказать, что он не знал и не должен был знать о смерти наследодателя по независящим от него обстоятельствам.

Таких доказательств истец не предоставил. Суд согласился с моим мнением об отсутствии оснований восстановления срока принятия наследства, и в удовлетворении иска отказал.

Для успешного разрешения наследственных споров выбирайте опытного адвоката по наследственным делам, хорошо знакомого не только с наследственным правом, но и с процессуальными особенностями оценки доказательств по таким делам.

Адвокат Владислав Лыжин.