г. Москва, ул. Воздвиженка,
д. 7/6, стр 1
Юридические консультации, помощь
и услуги адвоката и юристов
в гражданских и уголовных делах
Лыжин В.М. - Московский адвокат

Случаи, когда следователи проводят процессуальные действия с нарушением норм УПК, в практике адвокатов по уголовным делам встречаются довольно часто.

Порой лишь на основании доказательств, полученных сомнительным путем, строится обвинение, избирается мера пресечения.

В этом отношении показательна история моего подзащитного М., который был обвинен следственными органами ОВД Текстильщики г. Москва по уголовному делу № № 11601450410001013 в преступлении по п. «г» части второй ст.161 УК РФ – грабеж с применением насилия.

В основу обвинения были положены результаты очной ставки М. с потерпевшей Ш., на которой Ш. указала на моего доверителя, как на лицо, совершившее преступление.

Изучив материалы дела, я, как опытный адвокат по уголовным делам обратил внимание на нарушения норм уголовно-процессуального законодательства при проведении этого следственного действия.

В частности на то, что под предлогом очной ставки было проведено опознание. А именно, перед началом очной ставки потерпевшая предложила М. встать и заговорить. После чего опознала его по голосу и другим незначительным приметам.

В ходатайстве об исключении этого следственного действия из числа доказательств я указал, что показания потерпевшей ни в части роста обвиняемого, ни возраста, ни одежды, не совпадают с фактическими данными. Само следственное действие проведено с нарушением ст.ст.192,193 УПК РФ.

Кроме того, выводы следствия о причастности моего подзащитного к преступлению не подтвердились другими следственными действиями. В первую очередь заключением судебно-биологической экспертизы, согласно которой на вещах М. отсутствуют биологические следы потерпевшей.

12 октября 2017 года мною, по указанным основаниям, было заявлено ходатайство о прекращении уголовного преследования М. в связи с его непричастностью к совершению преступления.

7 декабря 2017 года уголовное преследование М. было прекращено по указанному мной основанию.

Уголовное преследование М. продолжалось почти в течение года, и лишь благодаря моему опыту и настойчивости, ну и терпению доверителя, наконец-то было принято законное решение.

Если вас, или ваших близких привлекают к уголовной ответственности, особенно по тяжким статьям, обязательно обращайтесь к опытному адвокату по уголовным делам. Лишь он сможет пресечь уловки недобросовестных следователей и добиться исполнения ими требований закона.

С Уважением, адвокат по тяжким уголовным делам Владислав Михайлович Лыжин.