г. Москва, ул. Воздвиженка,
д. 7/6, стр 1
Юридические консультации, помощь
и услуги адвоката и юристов
в гражданских и уголовных делах
Лыжин В.М. - Московский адвокат

Многие граждане, подвергнутые незаконному уголовному преследованию, не используют право на возмещение морального вреда. Иногда из-за незнания о такой возможности.


Между тем, нормы уголовно-процессуального законодательства, и гражданского кодекса, предусматривают такое право для лиц, чьё уголовное преследования прекращено по реабилитирующим основаниям.
В 2017 году мою – адвокатом по уголовным делам, осуществлялась защита гр-на М., обвиняемого по 161- ой статье, ч.2, п. «г» (грабеж с применением насилия).
Убедившись в непричастности доверителя к этому преступлению, я многократно в течение года, заявлял ходатайства о прекращении уголовного преследования М..
Справедливого и законного решения в отношении своего доверителя мне удалось добиться лишь в конце 2017 года. 07 декабря 2017 года уголовное преследование М. было прекращено на основании п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ.
В ходе расследования уголовного дела №11601450410001013 мой доверитель задерживался на основании ст.91 УПК РФ. Ему избирались меры пресечения: домашний арест, подписка о невыезде.
При составлении искового заявления в интересах М., я отразил эти и другие обстоятельства, причинившие моему подзащитному нравственные и физические страдания.
Законность исковых требований обосновал ссылками на соответствующие нормы уголовно-процессуального и гражданского кодекса.
В процессе судебного разбирательства мной была аргументирована высокая степень нравственных страданий, причиненных М. в ходе его уголовного преследования.
Судья согласилась с необходимостью компенсации М. морального вреда. Иск был удовлетворен частично. Судьи, как правило, занижают сумму возмещения морального вреда, заявляемую истцом.
24 мая 2018 года Тверской районный суд г. Москвы в рамках гражданского дела №2-1500/18 удовлетворил иск М. и Министерству финансов РФ. В пользу доверителя было взыскано 100 тыс. рублей.
Если в отношении вас прекращено уголовное преследование по реабилитирующим основаниям, не нужно останавливаться на достигнутом. С помощью опытных адвокатов по уголовным делам добивайтесь компенсации причиненного вам морального вреда.