г. Москва, ул. Воздвиженка,
д. 7/6, стр 1
Юридические консультации, помощь
и услуги адвоката и юристов
в гражданских и уголовных делах
Лыжин В.М. - Московский адвокат

Уголовно-процессуальное законодательство гарантирует право каждого подозреваемого в преступлении на квалифицированную юридическую помощь, включая бесплатную.

Однако, нередки случаи, когда недобросовестные следователи фактически навязывают подозреваемым так называемого адвоката по назначению. В том числе гражданам способным заключить соглашение, и оплатить услуги выбранного ими адвоката. Стремясь таким образом облегчить себе работу, добиться нужных первоначальных показаний, следователи нарушают право на выбор адвоката, т.е. право на защиту.

Летом 2018 года ко мне, как опытному адвокату по уголовным делам, за юридической помощью обратились гр-не В и Т. Они пояснили, что их родственник уже около года подозревается в преступлении по 111-ой УК РФ – причинение тяжкого вреда здоровью, а адвокат по назначению квалифицированной, действенной помощи не оказывает.

При этом следователь им говорил, что нанимать адвоката и платить ему нет необходимости, т.к. он (следователь) предоставил подозреваемому бесплатного адвоката.

Внимательно ознакомившись с материалами уголовного дела я убедился в непричастности моего клиента к совершению преступления. У меня, как адвоката по уголовным делам, имеются навыки успешной защиты подозреваемых, обвиняемых в тяжких преступлениях, в том числе по 111-ой УК РФ.

Мною было подготовлено ходатайство о прекращении уголовного преследования гр-на Х. В ходатайстве убедительно обосновывалась непричастность моего подзащитного к совершению указанного преступления.

В частности, мною было обращено внимание на то, что первоначальные показания подозреваемым Х. были даны в состоянии алкогольного опьянения, когда он не отдавал отчет тому, что говорит. Что эти показания не соответствую выводам судебно-медицинской экспертизы.

Более того, и сам потерпевший, не указывал на Х., как на лицо причинившее ему телесные повреждения. А позднее дал показания, что был подвергнут избиению не моим подзащитным, а иным лицо.

По результатам рассмотрения ходатайства следователь ОМВД Северное-Тушино г. Москвы согласился с моим аргументами и вынес постановление о прекращении уголовного преследования в отношении гр-на Х., на основании п.1 ч.1 ст.27 УПК РФ, в связи с его непричастностью к совершению преступления.

Если Вас, или Вашего близкого, подозревают, либо обвиняют в совершении совершение преступления, особенно тяжкого, не соглашайтесь на услуги адвоката, предоставляемого следователем. Обязательно пользуйтесь своим правом на выбор адвоката по уголовным делам, достигшего успехов в защите от уголовного преследования.