г. Москва, Марксистский переулок,
д.6, этаж 2, офис. 223
Юридические консультации, помощь
и услуги адвокатов и юристов
в гражданских и уголовных делах

Защита прав потерпевших от преступлений - обязанность следователей и прокуроров. Именно они должны принимать надлежащие меры к изобличению преступников, возмещению вреда от преступлений.

Но далеко не всегда сотрудники правоохранительных органов должным образом выполняют свою работу. Иной раз в силу некомпетентности, порой от недобросовестности.

Бывает, что справедливое наказание преступника и возмещение ущерба пострадавшему - заслуга не следователей, а результат высокого профессионализма и настойчивости адвоката, представителя потерпевшего.

Осенью 2015 года ко мне, как опытному адвокату по уголовным делам, за юридической помощью обратился гражданин Р.. Его сильно избили, был госпитализирован, удалили селезенку. Однако следователи не торопились с привлечением виновного к ответственности, несмотря на то, что он был известен.

Дело осложнялось тем, что очевидцами преступления были только заинтересованные лица: знакомые обвиняемого, его мать, ее бывший сожитель. Они дали показания в интересах обвиняемого, отрицавшего свою вину.

Обвиняемый, его законный представитель, их адвокат, отстаивали версию, что травма внутренних органов потерпевшего - результат его падений, а не действий гражданина М..

Расследование продолжалось свыше полутора лет. За это время мною, адвокатом потерпевшего, было подготовлено и направлено более 40 жалоб на бездействие следователей, их незаконные решения о прекращении и приостановлении дела.

Лишь мое упорство, и стремление доверителя добиться справедливости, сдвинули уголовное дело с мертвой точки. Были назначены повторные, комиссионные судебно-медицинские экспертизы. Их выводы подтвердили показания потерпевшего о том, что разрыв селезенки произошел в результате ударов ногами гражданина М.., и что от падений пострадавшего травма такого характера не возможна.

В конец концов я добился от следователей законного решения. Уголовное дело в отношении гражданина М., по факту причинения им тяжкого вреда здоровью моему доверителю, по 111-ой статье УК РФ, было с обвинительным заключением направлено в суд.

10 июля 2017 года приговором Солнечногорского городского суда Московской области гражданин М. осужден по ч.1 ст.111 УК РФ. Наши исковые требования о компенсации морального вреда в размере 500 тысяч рублей и расходов доверителя по оплате моей работы - 150 тыс. рублей, признаны обоснованными и удовлетворены в полном объеме.

Помните, что право на адвоката есть не только у обвиняемого, но и у потерпевшего. Пользуйтесь этим правом. Особенно в случаях, когда речь идет о возмещении ущерба, компенсации морального вреда. Опытный адвокат потерпевшего обязательно добьется справедливого и максимально выгодного вам результата.

С уважение, адвокат по уголовным делам Владислав Михайлович Лыжин.