г. Москва, Марксистский переулок,
д.6, этаж 2, офис. 223
Юридические консультации, помощь
и услуги адвокатов и юристов
в гражданских и уголовных делах

В России люди часто продают и покупают автомобили через фирмы посредники. При продаже и покупке автомобиля через посреднические компании ни кто не застрахован, что отдав автомобиль на комиссию, его больше не увидишь, а купив автомобиль, можешь его лишиться, так как он либо похищен у бывшего собственника или является предметом залога по автокредиту.

Гражданка «К» пыталась самостоятельно продать свой дорогостоящий автомобиль марки BMW - Х5, но безрезультатно. Сотрудники компании «Кобзефф Моторс» предложили «помощь» в продаже автомобиля, по условиям договора компания обязалась продать автомобиль, либо выкупить по цене указанной продавцом. Да, заманчивое предложение...

Гражданка «К» и «Кобзефф Моторс» заключили договор комиссии, автомобиль был передан представителям компании.

Уже через неделю гражданка «К» приехала в автосалон «Кобзеф Моторс» узнать, как идет продажа автомобиля, но, ни данной организации, ни машины в торговом центре не оказалось.

Она сразу обратилась по факту мошеннических действий, совершенных ООО «Кобзефф Моторс» в УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве с заявлением.

По данному факту СЧ СУ УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве было возбуждено уголовное дело по ч. 4, ст. 159 УК РФ в отношении неустановленных лиц ООО «Кобзефф Моторс» и других.

Сотрудниками полиции автомобиль марки BMW - Х5, был обнаружен и задержан в г. Москва при попытке перерегистрировать автомобиль на нового собственника.

Как выяснилось после задержания автомобиля, что автомобиль был уже три раза перепродан и конечно последний покупатель был в шоке, когда узнал что автомобиль в розыске, но надеялся, что он является добросовестным покупателем и автомобиль останется у него.

В соответствии со статьей 301 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Автомобиль гражданке «К» сотрудники полиции не отдавали, так как по документам она уже не являлась собственником автомобиля.

Мною было подготовлено исковое заявление в суд о признании права собственности на автомобиль за гражданкой «К».

В результате рассмотрения гражданского дела № 2-3959/14 судья Чертановского районного суда г. Москвы исковые требования удовлетворил и за гражданкой «К» было признано право собственности на автомобиль BMW-Х5.

По моему ходатайству, на основании решения суда, Следственные органы вернули автомобиль законному владельцу.

Будьте внимательны при продаже и покупке автомобиля.

 

С Уважением, адвокат Владислав Лыжин.