г. Москва, Марксистский переулок,
д.6, этаж 2, офис. 223
Юридические консультации, помощь
и услуги адвокатов и юристов
в гражданских и уголовных делах

В наше время многие граждане обращаются в кредитные организации с целью получения денежных средств на неотложные нужды и практически всегда кредитные организацию предлагают заключить договор страхования жизни и здоровья.

Ко мне обратился гражданин «Е» за юридической помощью.

Год назад он заключил с ОАО "Альфа-Банк" кредитный договор. В рамках кредитного договора был заключен договор страхования по программе "Страхование жизни и здоровья заемщиков персональных кредитов" с ООО "АльфаСтрахование-Жизнь».

«Альфа-Банк», по заявлению гражданина «Е», произвел оплату договора страхования на сумму 40500 (Сорок тысяч пятьсот) рублей из суммы предоставленного кредита, которые были перечислены на счет ООО "АльфаСтрахование - Жизнь".

Доверитель своевременно выплачивал кредит банку, но сложилось так, что наступил страховой случай, была установлена 2 группа инвалидности с 2 степенью ограничения способности к трудовой деятельности. Мой доверитель в досудебном порядке обратился в ООО "АльфаСтрахование - Жизнь" для получения страховой выплаты, где истцу в выплате было отказано, последние сообщили, что лично с ним договор страхования они не заключали и по правилам страхования, страховым случаем признается установление 2 группы инвалидности с 3 степенью ограничения способности к трудовой деятельности.

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 года N 1013н, утвердивший "Классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы" 3 степень ограничения способности к трудовой деятельности является критерием при установлении только 1 группы инвалидности.

Мною было подготовлено и подано исковое заявление в Симоновский районный суд города Москвы.

В рамках рассмотрения гражданского дела № 2-659/15 в суде, ответчик АльфаСтрахование-Жизнь не признал наши законные исковые требования, однако суд признал наши требования законными и вынес решение, признав заключенным договор страхования, в рамках кредитного договора, по программе "Страхование жизни и здоровья заемщиков персональных кредитов" между ответчиком ООО "АльфаСтрахование - Жизнь" и истцом «Е». Также признано установление гражданину «Е» 2 группы инвалидности страховым случаем по договору страхования, по программе "Страхование жизни и здоровья заемщиков персональных кредитов" заключенного между истцом «Е» и ответчиком ООО "АльфаСтрахование - Жизнь" в рамках кредитного договора. В результате чего с ответчика ООО "АльфаСтрахование - Жизнь" было взыскано в пользу ОАО «Альфа-Банк» страховое возмещение, в счет погашения задолженности по кредитному договору, а в пользу гражданина «Е» взысканы с ООО "АльфаСтрахование - Жизнь" судебные издержки. Судом было отказано в компенсации морального вреда и взыскании с страховой компании штрафа в 50% от суммы присужденной судом, так ака суд посчитал, что истец не является в данном споре выгодоприобретателем по страховому случаю. Однако была подана апелляционная жалоба в Московский городской суд, который изменил решение Симоновского районного суда города Москвы и дополнительно взыскал моральный вред и штраф в польцу истца.

Хотелось бы пожелать читателем перед подписанием внимательно читать условия договоров кредитования страхования.

 

С Уважением, адвокат Владислав Лыжин.