г. Москва, Марксистский переулок,
д.6, этаж 2, офис. 223
Юридические консультации, помощь
и услуги адвокатов и юристов
в гражданских и уголовных делах

Когда залив квартиры случается по вине управляющей компании применяется Закон о защите прав потребителей, и размер компенсации за причиненный ущерб значительно увеличивается.

Летом 2016 года ко мне - адвокату по гражданским делам, с просьбой помочь взыскать ущерб, обратилась гражданка С.. В результате утечки в подвальном помещении дома в ее квартире были повреждены пол, стены, межкомнатные двери. Ответа на претензию о возмещении вреда от управляющей компании не последовало.

Мною был подготовлен иск о взыскании с управляющей компании - ГБУ г.Москвы «Жилищник Головинского района»:

  • материального и морального вреда.
  • штрафа за отказ добровольно компенсировать причиненный вред.
  • судебных издержек, расходов на представителя.

Представитель ответчика возражал против заявленных требований. Утверждал, что вины управляющей компании в утечке нет, т.к. копания предоставляла качественные услуги по обслуживанию дома.

При этом ответчик пытался переложить вину за ущерб на истца, заявляя, что С. не зарегистрирована в квартире и не проживала там. Поэтому она не приняла своевременных мер к устранению причин залива жилья.

Как опытный адвокат по гражданским делам, я убедил суд, что вина за утечку в подвальном помещении лежит исключительно на управляющей компании. Они имеют доступ в техническое помещение и обязаны следить  за исправным состоянием общедомового имущества.

В ходе длительного судебного разбирательства проведена строительно-техническая экспертиза, выводы которой подтвердили высокую стоимость восстановительного ремонта квартиры С..

Мною - адвокатом по гражданским делам этой категории, была обоснована компенсация морального вреда доверительнице. От случившегося, ввиду отказа ответчика возмещать ущерб, С. переживала, обращалась за медицинской помощью. Действиями ответчика ей причинены нравственные страдания.

25 мая 2017 года Головинский районный суд г. Москвы, рассмотрев гражданское дело №02-0232/2017, исковые требования удовлетворил: взыскал с ГБУ «Жилищник Головинского района» компенсацию материального и морального вреда, штраф в пользу истца, траты на представителя, судебные расходы. Всего более полумиллиона рублей.

Хотите добиться максимальных компенсаций от управляющих компаний - привлекайте к ведению дел против них опытных адвокатов по гражданским делам.

С Уважением, адвокат Москвы Владислав Михайлович Лыжин.