г. Москва, ул. Воздвиженка,
д. 7/6, стр 1
Юридические консультации, помощь
и услуги адвоката и юристов
в гражданских и уголовных делах
Лыжин В.М. - Московский адвокат

Если участники долевой собственности не договорились о стоимости доли квартиры, их спор разрешается в судебном порядке.

Моя доверительница – Б., имела в собственности ½ доли квартиры. Вторая половина квартиры была в собственности у гр-на С., который в ней фактически не проживал, на содержание квартиры трат не нес. Квартира исторически принадлежала семье доверительницы.

07 ноября 2017 года С. направил в адрес Б. предложение о выкупе его доли по явно завышенной цене.

Имея успешный опыт представительства по делам этой категории, я, как адвокат по жилищным спорам, подготовил исковое заявление о прекращении у гр-на С. права собственности на ½ долю квартиры, взыскании с истицы в пользу С. соответствующую компенсацию, признании за доверительницей права собственности на всю квартиру.

В процессе судебного рассмотрения была назначена и проведена оценочная экспертиза в АНО «Независимое экспертно-оценочное бюро». По заключению экспертов стоимость ½ доли в однокомнатной квартире площадью 38.8 кв.м., принадлежащей истцу и ответчику, составила 1 570 870 рублей.

В ходе разбирательства суд согласился с моими доводами, пришел к выводу, о невозможности выделения ответчику изолированного помещения, соразмерного его доли в квартире, необходимости прекращения совместной собственности на квартиру.

05 июня 2018 года Тушинский районный суд города Москвы, рассмотрев дело №02-437/2018 по иску Б. к С., вынес решение:

  • Прекратить право собственности С. на ½ доли совместной с Б. квартиры.
  • Взыскать с Б. в пользу С. компенсацию ½ доли в размере 1 570 870 рублей.
  • Признать за доверительницей право собственности на всю квартиру.
  • Взыскать с ответчика расходы на экспертизу в размере 18 000 рублей.

При возникновении любых жилищных споров обращайтесь к адвокатам и юристам, наработавшим успешную практику представительства по таким делам.