г. Москва, Марксистский переулок,
д.6, этаж 2, офис. 223
Юридические консультации, помощь
и услуги адвокатов и юристов
в гражданских и уголовных делах

Близкое родство, при отсутствии семейных отношений, не дает права пользования жильем собственника. По 31-ой статье ЖК РФ членами семьи собственника жилища близкие родственники будут лишь в случае совместного с ним проживания. Отсутствие права на проживание повлечет отмену регистрации.

Летом 2015 года, ко мне - адвокату по жилищным вопросам, за юридической помощью обратился гражданин В.. Много лет назад он прописал у себя в квартире сына.

Однако, сын в квартиру доверителя не вселялся, там не проживал, отношений с отцом не поддерживал. Когда же доверитель решил продать квартиру, сын выписываться категорически отказался.

Убедившись в нежелании сына В. добровольно сняться с регистрации, я, как адвокат по жилищным спорам, имеющий успешный опыт судебных дел подобного рода, предложил доверителю выписать его сына через суд.

Было подготовлено и подано в райсуд исковое заявление о прекращении у сына доверителя права пользования жильем, снятии его с регистрационного учета.

Ответчик возражал, выдвинул встречный иск о признании за ним права на проживание, не чинении препятствий в пользовании квартиры. Сын доверителя утверждал, что принимал участие в оплате коммунальных, оставляя деньги в почтовом ящике отца, какое-то время проживал в его квартире, в настоящее время не имеет другого жилья.

Мною – опытным адвокатом по жилищным делам, было составлено мотивированное письменное возражение по встречному иску. В ходе судебного разбирательства я аргументировал свои утверждения ссылками на решения Верховного Суда РФ.

Судья критически отнесся к показаниям ответчика об его участии в оплате коммунальных платежей. С моим же доводами, что сами по себе близкие родственные отношения не являются основанием к возникновению права пользования жилым помещением, суд согласился.

24 сентября 2015 года решением Зеленоградского районного суда города Москвы по делу №2-2449/2015 иск доверителя удовлетворен: право пользования ответчиком квартирой доверителя прекращено, со снятием с регистрационного учета. Встречный иск ответчика отклонен.

При возникновении жилищных вопросов, обращайтесь к опытному адвокату по жилищным делам. Мною накоплен богатый опыт положительных судебных решений по жилищным спорам.