г. Москва, ул. Воздвиженка,
д. 7/6, стр 1
Юридические консультации, помощь
и услуги адвоката и юристов
в гражданских и уголовных делах
Лыжин В.М. - Московский адвокат

Если сделка предусматривает обязательное нотариальное удостоверение, то не соблюдение этого требования делает ее ничтожной. По закону, для договора ренты – нотариальная форма его оформления обязательное условие. При этом предварительный договор должен заключаться в той же форме, что и основной.

Весной 2017 года, ко мне, как адвокату, специализирующемуся на жилищных спорах, с просьбой представлять их интересы, обратились  граждане Ю.С. и И.С. и сообщили, что их ввели в заблуждение и заставляют отдать единственное жильё.

В ходе консультирования выяснилось, что доверители и гражданка А. заключили предварительный договор, на основании которого в будущем должны были заключить договор пожизненной ренты. По предварительному договору А. передала доверителям 170 тыс. в качестве задатка, для уплаты задолженности по жилищно-коммунальным услугам.

В дальнейшем, после приватизации квартиры, стороны обязывались заключить договор пожизненной ренты, по которому А. выплачивала доверителям 500 тыс. рублей, за минусом задатка, и 8 тыс. рублей ежемесячные пожизненные платежи.

Как опытный адвокат по жилищным делам, я обратил внимание, что, несмотря на выполнение А. всех условий предварительного договора, уплаты задатка, сделка оформлена в нарушении установленной формы, т.е. в простой письменной форме, без нотариального удостоверения.

Это обстоятельство позволило мне успешно защитить интересы ответчиков в ходе судебного разбирательства по иску А. к моим доверителям. Мною было подготовлено встречное исковое заявление – о признании предварительного договора недействительным.

Судья согласилась с моими доводами о том, что несоблюдение нотариальной формы договора, когда она обязательна, является безусловным основанием для признания его недействительным.

19 сентября 2017 года судья Тушинского районного суда города Москвы, в рамках дела №2-3941/17, отказала в признании предварительного договора заключенным, и признала его недействительным. Кроме того с истца были взысканы расходы на оплату доверителями моих услуг.

Мною, в качестве адвоката по жилищным делам, наработан успешный опыт отстаивания интересов своих доверителей в жилищных спорах. Как бы ни была сложна ситуация, обращайтесь к специалисту в этой области, опытный адвокат найдет приемлемое для вас решение.

С уважением, Владислав Михайлович Лыжин.