Прекращение уголовного преследования сотрудников Курчатовского института за мошенничество в крупном размере

Весной 2018 года ко мне обратился гражданин для защиты его по уголовному делу о мошенничестве по ч.3 статьи 159 УК РФ. Уголовное дело было возбуждено 28 марта 2018 года.

Суть дела

В ходе расследования установлено, что группа руководителей и сотрудников ФГБУ “Национальный исследовательский центр “Курчатовский Институт”, имея прямой умысел и корыстную цель, направленные на хищение денежных средств центра, используя служебное положение, оформили в штат Центра гражданина Иванова А.А. Гражданин Иванов числился сотрудником на одной из высокооплачиваемых должностей с января 2010 года по май 2017, но фактически никаких работ не производил и рабочее место не посещал. При этом ему ежемесячно начислялась заработная плата и перечислялась на счет № (скрыто) в ПАО Сбербанк России. Этими деньгами по своему усмотрению распоряжались сотрудники и руководители, которые фиктивно приняли на работу Иванова А.А.

Моя работа по делу

В ходе проведения собственного расследования и сбора доказательств для защиты своих клиентов, я собрал показания свидетелей. которые подтверждали, что гражданин Иванов А.А. с 2010 по 2017 год работал по трудовому договору в Курчатовском институте и подчинялся непосредственно руководителю направления Кабалину В.В. Кабалин использовал результаты работы Иванова в своих исследованиях и отчетах, включая его как одного из исполнителей.

По документам в отделе кадров было выяснено, что на весь период работы Иванову было выделено рабочее место и отдельная телефонная линия.

Мне удалось найти свидетелей, которые подтвердили, что Иванов периодически появлялся на рабочем месте, отчитываясь о работе и участвуя в важных совещаниях.

Исследование трудовой книжки и опыта работы Иванова до января 2010 года показало, что он уже занимал аналогичную должность в другой организации, а следовательно имел необходимый уровень знаний, чтобы выполнять эту работу в институте по совместительству.

Я указал на то, что в соответствии с ст. 49.1 ТК РФ запрет на работу по совместительству или дистанционно на дому не установлен.

Все собранные доказательства были представлены в ходе следствия.

Результаты по делу

Старший следователь СО Четвертого управления МВД, рассмотрев материалы уголовного дела и собранные мной доказательства, постановил: прекратить уголовное преследование по делу в связи с непричастностью подозреваемого к совершению преступления.

Выводы

Благодаря своевременному обращению клиента, дело удалось прекратить на самых ранних стадиях.

Консультация адвоката

Предложим решение за 1 час