г. Москва, Марксистский переулок,
д.6, этаж 2, офис. 223
Юридические консультации, помощь
и услуги адвокатов и юристов
в гражданских и уголовных делах

Неверные сведения в кадастровом учете граждане обнаруживают, как правило, при оформлении сделок с принадлежащими им земельными участками.

Процедура исправления подобных ошибок достаточно сложна. Лишь опытный адвокат по земельным спорам выручит вас в запутанной ситуации с многолетней историей.

В этом отношении показательна история гражданки Ч.: дела №2-303/15 и №2-1590/15, рассмотренные Ступинским городским судом Московской области.

Доверительница обратилась ко мне за помощью в 2014 году, после выявления неверных сведений в кадастровом паспорте при регистрации договора дарения.

Выяснилось, что земельный участок в собственность она получила в 2002 году, будучи членом садоводческого некоммерческого товарищества. Спустя четыре года СНТ провело межевание, как общих земель, так и земельных участков всех членов товарищества. Тогда же данные обмежевания были внесены в кадастровый учет.

Чтобы разобраться в этой непростой ситуации был приглашен квалифицированный специалист – кадастровый инженер. Он обнаружил многочисленные ошибки, допущенные при межевании в 2006 году. А именно: несовпадение расположения, площади, геометрии земельного участка доверительницы, смежных участков, с кадастровыми данными.

Наиболее существенное значение имел тот факт, что фактическая площадь участка доверительницы была в два раза больше документальных данных. При таких обстоятельствах изменить границы участка, исправить кадастровые данные, внесудебным порядком не представлялось возможным.

Основываясь на выводах специалиста, в интересах Ч., мной были подготовлены и поддержаны в суде исковые требования об установлении границ земельного участка по его действительному использованию, а также об устранении кадастровой ошибки.

По моей инициативе, инициативе адвоката по земельным спорам, была проведена землеустроительная экспертиза, результаты которой положены в основу судебных решений в пользу Ч.

Собранные мной доказательств были столь убедительны, что никто из ответчиков - ни садовое товарищество, ни собственники других земельных участков – не стали их оспаривать, согласившись с судебными решениями.

В результате границы земельного участка Ч. были установлены по его фактическому использованию, ошибочные сведения, внесенные в кадастровый реестр в 2006 году, признаны судом несоответствующими действительности.

С Уважением, адвокат по земельным вопросам Владислав Лыжин.