г. Москва, Марксистский переулок,
д.6, этаж 2, офис. 223
Юридические консультации, помощь
и услуги адвокатов и юристов
в гражданских и уголовных делах

Вопросы и споры связанные с недвижимостью очень часто возникают у граждан, так как наличие жилья является для человека основной целью в своей жизни, если жилье не получено в дар или по наследству.

Лица, получившие жилье по социальному найму стремятся оформить квартиру в собственность, воспользовавшись правом на бесплатную приватизацию. Очень часто, с целью получить квартиру в собственность, наниматели квартиры идут на все законные и незаконные методы выселить ненужных соседей из квартиры и приватизировать квартиру в единоличную собственность.

Примерно такая ситуация произошла и с моей доверительницей и ее несовершеннолетним сыном, которых близкие родственники выставили за дверь, в том числе и с применением силы.

С целью оказания юридической помощи мною были собраны доказательства о незаконном выселении из квартиры и подан иск в Люблинский районный суд г. Москвы о вселении моей доверительницы и ее несовершеннолетнего сына обратно в квартиру, а также были заявлены требования об определении доли по оплате коммунальных платежей.

Согласно Жилищного кодекса РФ, а именно статьи 69 члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют одинаковые с ответственным квартиросъемщиком права и обязанности. Все члены семьи нанимателя жилого помещения, даже если расторгнут брак, по договору социального найма несут одинаковую с ответственным квартиросъемщиком ответственность по обязательствам, в том числе и по оплате коммунальных платежей.

В соответствии с частью 1 статьи 40 Конституции Российской Федерации никто не может быть произвольно лишен жилища, кроме как по решению суда.

В силу части 4 статьи 3 Жилищного кодекса Российской Федерации никто не может быть принудительно выселен из квартиры или ограничен в праве пользования квартирой. Кроме как по решению суда.

Судебный процесс длился более шести месяцев, ответчики пытались затянуть судебный процесс, заявили встречное исковое заявление о выселении моей доверительницы и ее несовершеннолетнего сына.

С нашей стороны и со стороны ответчика были предоставлены доказательства обоснованности исковых требований, допрошены свидетели.

Суд признал наши доказательства допустимыми и достоверными и решением от 09 марта 2017 года по гражданскому делу № 2-192/17 удовлетворил наши исковые требования в полном объеме, а в исковых требованиях ответчика о выселении моего доверителя с ребенком и снятии их с регистрационного учета – отказал.

Рекомендую всем гражданам, которым угрожают в выселении из квартиры, не ждать данного события, а действовать на опережение.

Обращайтесь, окажем помощь в суде, и ваши жилищные права не будут нарушены.

С уважением, практикующий адвокат по жилищным вопросам и спорам Владислав Лыжин.